samedi 16 mars 2013

Ma participation au concours proposé par Once Upon a Cook

Once upon a time, poor Snow White ate an apple granny pie...
Oui la sorcière dans Blanche Neige cuisine, un problème?

Cela fait longtemps que je voulais faire cette recette et le concours proposé  par Once Upon a Cook tombe bien. C'est par .


Ma recette est à base de pommes et cela fait plusieurs mois que je suis en train de fabriquer ma poupée blanche neige. Et voilà l'idée était là.  Pour ma poupée il me reste que son cercueil en verre à faire.

Ma photo participante:
Pauvre Blanche Neige, elle a subi la malédiction en mangeant cette tarte au pommes confectionnée par la méchante sorcière.

D'autres photos:







La recette


Tarte Apple Granny

Pour un grand moule à tarte

Pour la pâte
- 250g de farine
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
Pour la garniture
- 6 granny Smith
- 200g de cream cheese
- 100g de sucre
- 125 ml de crème aigre (125ml de crème fleurette + quelques gouttes de citron, laisser 15 minutes)
- 1 oeuf
- 1 cc de vanille en poudre
- 2 cas de farine
- 1 cc de canelle

Pour la sauce caramel
- 350 ml de crème fleurette
- 30g de beurre
- 400g de sucre
- 65 ml de sirop d'érable
- 2 cc d'eau chaude

Pour le crumble
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 100g de sucre cassonade

Préchauffer le four à 180°C.
Pour la pâte sucrée. Mettre la farine et le beurre ensemble et frotter entre vos mains pour rendre la pâte sableuse. Ajouter le sel, les jaunes et le sucre et bien mélanger jusqu’à former une boule. La mettre au frais 30 minutes.
La garniture. Pendant ce temps, dans un bol mélanger au fouet le cream cheese avec le sucre et la crème aigre. Ajouter l'oeuf, la vanille et la farine et bien mélanger. Peler et couper les pommes en gros carrés. Ajouter les pommes au mélange de cream cheese.
Le caramel. Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole. Faire le caramel en mettant le sucre et 2 cc d'eau dans une poêle. Quand le caramel a une jolie couleur brune ajouter le sirop d'érable. Hors du feu, verser petit à petit la crème et le beurre chaud. Remettre sur le feu jusqu'à obtenir une belle coloration caramel.
Le crumble. Mettre tous les ingrédients dans un bol, et émietter l'ensemble jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Abaisser la pâte et la mettre dans le moule à tarte. Verser le mélange de pommes dessus et parsemer de crumble. Enfourner pendant 1 heure. 
Laisser refroidir et verser le caramel dessus. Si celui-ci à durci, le passer quelques secondes au micro-ondes.
Servir avec une glace vanille.
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